Языки

Русский
Участвовать в статье                      
На Главную                                               

                                                                         КАК ЖИТЬ

Ёлка Новогодняя (Рождественская) - языческий и оккультный обряд.

 

 

 

Обряд поклонения Богу Солнца и Духам Силы.

 

 

[1] Обряд вешать на ёлки-сосны еду появился, вроде как, у германских племён задолго до христианства. Так германцы отмечали праздник Бога Солнца: начала конца холодов и наступления тепла, (астрономически явление называется "Зимнее солнцестояние").

                  

Еда - на ёлке - жертва Богам. ( Со времён матриархата главной жертвой Богам была главная ценность человека - еда ).

Вешали на деревья для того, чтобы зверьё не съело.

На ёлки - проще: не надо залазить на дубы и буки.

 

Любая церковь всегда против чужих \ прежних обрядов: паству не привлечь обрядами иной веры, - поэтому церковь была всегда против "ёлки".

         В тех же германиях в местах распространения католичества языческий обряд украшения деревьев был запрещён, но оставался только в протестантских областях.

 

[2] Кстати, в Древнем Риме праздник Солнца так же праздновался : празднования сатурналий, - но к деревьям не имел никакого отношения : всё-таки, римляне были наследниками развитых этруссков.

Событие перехода от холода к теплу - праздник у всех северных народов, а у южан это время - наоборот: время перехода от тепла к холоду, поэтому, для них это - не праздник.

         Примечание: [3]

         Древние славяне торжествовали Солнце праздником бога Коляды;

         В Китае 22 декабря - семейный праздник Дунчжи (буквально: «Вершина зимы»)

         В Индии - день Макара-санкранти.

         А, вот, в южном полушарии : Южная Америка, Африка, Австралия, Индонезия  - ничего такого у древних, вроде как, не было.

 

 

[4] Большой поклонник всего немецкого и "западного", и ярый недруг всему русскому, в т.ч. и церкви - Пётр (первый) накануне 1700 года ЗАЧЕМ-ТО повелел : «по улицам… перед воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… стоять тому украшению января в первый день».  Не в день зимнего солнцестояния, а "просто" - 1-го января.

         После смерти Петра никому ненужное действо народ выполнять прекратил.

 

Но, через сотню лет - 17 года, опять же немка - жена царя Николая (первого), по подобию "победивших" Наполеона англо-саксов [5], стала в семейном кругу проповедовать этот германский языческий обряд.

         Хотя она перед замужеством и "перешла" в православную веру, но, видимо, "что-то было не так".

 

Как следствие, [6] ёлка как «рождественское дерево» ("сочельник") появляется в начале XIX века в домах петербургских немцев. Но не более: русские-то и славяне - не католики, а православные, а мусульманам ёлка, так, вообще, - до одного места.

 

А через пару десятков лет явление "раскрутили" на столько, что в местах сосредоточения властьимущих - Москве и Санкт-Петербурге, - появились ёлочные базары. [7] Промысел принадлежал финским крестьянам и давал им немалый приработок, потому что ёлки стоили дорого.

         Заметим, что по стране, то есть, среди народа, такого явления не наблюдалось.

 

После смены "изм"-а в 1917 году, вместе с отделением от государства церкви, отделили и её обряды, в т.ч. и "ёлку" - обряд, к тому времени уже  более-менее приспособленный церковниками для отмечания своего праздника - Рождества Христова.

 

После того, как новая власть укрепилась и выросло уже новое поколение, которое к Рождеству имело далёкое представление, то, как забаву, в 1935-ом "ёлку" снова реанимировали, но уже не как религиозный реквизит, а как НовоГодний.

Однако, и от язычества взяли кое-что - теперь макушку дерева украшали знаком новых "силовиков" страны - звездой.

Пятиконечная звезда - оккультный знак силы, бога силы.

То есть поклонение солнцу заменили на намёк воспевания "силы".

 

И до сих пор "звезду", но не "русскую" - красную,

а англо-сакскую - белую, используют те самые англо-саксы. В Великобритании с 1946 года 20-метровая ёлка устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. На ней - лишь одно украшение - "белая звезда" ( лампочки много позднее введённое новшество ).

Белая же звезда - опозновательный знак ВВС США :

 

 

В США в Нью-Йорке символика - половина от "силы" - пятиконечная белая звезда, а  половина от иудейства: шестиконечная тёмная звезда.